【教师队伍】材料学院举行研究生导师培训会议

来源:    发布时间:2022-03-01    阅读量:

(通讯员 王箫侣)为落实研究生导师立德树人职责使命、加强研究生导师队伍建设,1月13日,材料学院召开研究生工作会议暨研究生导师培训会议。校研究生院院长马彦琳、学生工作部副部长王学东、材料学院党政班子成员、全体研究生导师等参加了会议。

学院党委书记李毅主持会议。她强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,也是承担学科建设、学院发展的责任主体,深入理解学校、学院研究生管理政策,可以提升岗位责任意识,更好地履职尽责。

(研究生院院长马彦琳作报告)

研究生院院长马彦琳作“抓落实 促成效 加快一流研究生教育体系建设”主题报告。马彦琳院长首先指出,导师要将育人放在工作的首位,更加聚焦学生的全面发展,把项目作为育人的平台。结合传达2020年全国首届研究生教育会议精神,她希望研究生导师要认清我校研究生培养与国家要求之间存在的差距,要认真学习教育部下发的《研究生导师指导行为准则》系列文件,要因材施教,投入更多精力培养学生,关心学生的成长成才。

马院长重点讲解了《华中科技大学各级学位评定委员会学位论文审查办法》与《华中科技大学研究生导师岗位管理办法》,强调学将实行逐本审查制度、双主审制度、抽检制度来加强学位与研究生教育内部质量保障体系建设,严格硕士、博士学位论文审查管理,研究生导师要认真落实三大素质要求、立德树人七项职责和履职四项权利与义务,学校将严格执行导师选聘条件与流程,对导师进行全面考核评价。

学生工作部副部长、研究生工作办公室主任王学东作报告)

校学生工作部副部长、研究生工作办公室主任王学东作“学校研究生思政工作的思考与探索”专题报告他介绍我校研究生总体情况和特点,提出研究生思政工作必须与学生科研和专业教育结合,强调导师在思政工作中作用极其重要。研究生党支部建在科研团队上,充分发挥导师和学生两方面作用,让党建与业务工作互相促进。配备研究生德育导师,对于加强研究生集体建设和切实解决学生实际问题非常重要。导师的引领、指导和支持,让研究生创新和实践教育更高质量,更好发挥育人作用。

材料学院院长周华民通报学院研究生工作,强调导师要高度重视学生培养中存在的问题,将科研和育人结合起来,加大对学生指导的投入,导师自身也要勇于学习、与时俱进。材料学院副院长杨君友分别从严格导师选聘、强化过程管理、紧盯特殊群体、把牢学位申请关口四个方面,对提高学位论文质量整改举措做了汇报。

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,责任重大材料学院重视研究生导师立德树人能力建设,严格落实导师责任制,提升导师岗位责任意识,提高研究生培养质量,为打造一流的研究生教育体系,建设世界一流大学贡献力量。