【特色党建】材料学院材卓党支部主题党日召开

来源:    发布时间:2022-02-28    阅读量:

(通讯员 黄娟)10月29日上午,材料学院2018级本科生材卓党支部10月主题党日在先进制造大楼西楼C412会议室举行,校党委副书记、纪委书记周建波参加本次主题党日。

党支部书记王操同学报告到会情况和本次主题党日的主要内容,带领大家学习了抗美援朝的伟大精神,并引出最近上映的相关电影《长津湖》,占俊民同学和王智同学分享了他们的观影感受,表示青年一代必须要铭记历史,学习先烈身上的伟大爱国主义精神。

杨源祺和曹子怡同学分别以PPT分享的形式和大家共同学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的相关讲话,探讨了“培养什么人,怎样培养人和为谁培养人”这一根本性问题。

进入“一事一议”环节,本月的主题是“考研帮扶”。首先由考研同学讲述自己在复习备考过程中遇到的问题,主要围绕大四课程设置、寝室作息等方面。学生党员针对上述问题进行了讨论,王操同学总结的“保研同学为考研同学让路”的建议,得到了大家的一致认可。他表示保研的同学可以主动调整自己的生活作息,共同营造一个轻松和谐的宿舍环境。周建波认真听取同学们的发言,并做详细的记录。

校党委组织部副部长林岚讲到育才的重要性,提出青年学生必须要做到德才兼备,不能缺少“才”,更重要的是一定要有“德”。学院党委书记李毅希望同学们能够深入了解历史,学会思考,弘扬伟大抗美援朝精神,肩负起新时代青年使命。学院党委副书记蒋文海建议同学们可以丰富主题党日的形式和内容,并希望同学们能够发挥党员积极带头作用,帮助学弟学妹,为他们排疑解惑。

周建波对大家的发言给予肯定。她结合自身经历,分享了对本次主题党日内容的认识和思考,并对同学们提出三点希望:一是新时代青年一定要有中国人的气概,传承伟大民族气节,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是学生党员要加强理论学习,坚定理想信念,增强自身的党性修养,努力成长为社会主义建设者和接班人;三是材料学子要向先辈学习,涵养爱国情怀,提升开拓创新能力,发扬艰苦奋斗精神,为材料领域的发展贡献青春力量。

会后,参会老师将认真对待同学们提出的建议,分头来落实此次会议的内容,进一步做好今后工作。